學生培育活動

本校以全校參與的訓輔模式,致力發展同學在不同成長階段的內在潛能,建立同學的自信心,協助同學建立和睦的人際關係和學習社交技巧,使他們有健康的心理發展及快樂地成長。
本校在學生培育方面的重點活動如下:

關注學童情緒健康問題: 心靈加油站

近年全城關注學童情緒健康問題,為培育學生建立正面積極的價值觀,適當舒解壓力,達致身心健康,本校於15-16學年開始舉辦一連串關注學童情緒健康的活動,包括:“Cheer Up Station” 「石天心靈加油站」、「石天精神健康系列」、「青少年情緒健康藝術支援計劃」、「認識壓力 ‧ 覺察情緒」校園計劃、「創藝同行」青少年情緒健康支援計劃等等。透過這些系列的活動,不但能為學生及老師打氣,注滿正能量,更能為學生減壓,讓他們學習正向心理,積極面對困難,重視自身情緒健康。活動包括:表達藝術工作坊、正向心理講座及打氣卡製作等。

 

全校關注精神健康活動:精神健康Fun Day、復元天使精神病康復者分享

   

級本活動:中六減壓活動、認識思覺失調講座、愛笑瑜珈、靜觀減壓工作坊、跟情緒交朋友學生講座、連繫我心藝術體驗日

       

班本活動:藝術歷奇活動、從心出發情緒健康班訪、舞動身心壓力舒緩工作坊

       

小組活動:情緒轉化之旅小組、情緒天使藝術伙伴計劃、我是我主人治療小組、情緒健康聚焦小組、藝術Soulmate小組

       


伴我Goal飛 - 青少年培育計劃

為了培育學生的個人成長發展,「伴我Goal飛 - 青少年培育計劃」舉行不同小組活動,包括:魔術小組、烹飪小組、唱歌小組、生命福爾摩斯小組及表達藝術小組。低年級同學透過烹飪小組,學會製作不同類型的食品,充滿成功感之餘更感受到與人合作、與人分享食物的喜悅。此外,同學透過歌唱訓練學會以歌聲抒發內心感受,放鬆身心。而魔術小組掌握所學,在人前表演,提升自信心。同學透過參加各類活動,不但能提升社交能力和自信心,也讓他們得到全面的身心發展。

     


伴我Goal飛-才藝表演

學校每年舉行一年一度的才藝表演,目的是提供一個平台讓各位同學發揮自己別具一格的表演藝術,增加在台上演出的機會和經驗,及增添和諧校園的氣氛,讓同學能夠與志同道合的同學互相學習,互相交流。

      

2020-2021活動宣傳影片:


小領袖計劃

本計劃為中二及中三同學而設,主要以歷奇輔導的方式,讓同學挑戰自我。小領袖計劃活動內容包括:行山訓練、行石澗訓練、露營、沿繩下降和行山實習等。行山實習進一步讓小領袖計劃學員培養領袖才能,由學員負責挑選遠足的路線、招募同學、事前探路、向同學講解遠足注意事項及如何看地圖,學員和參加者皆在過程中獲益良多。小領袖計劃訓練重點是不斷讓同學反思其歷奇經驗,同學透過在大自然環境,挑戰自我、突破自己,並從而培養同學的團隊合作精神和領袖才能,為迎接高中作好準備。

行山訓練:

   

活動影片:


朋輩輔導小組

朋輩輔導計劃由高年級同學作朋輩輔導員,協助中一同學融入中學生活,增加他們的歸屬感。近年,朋輩輔導員在中一迎新學習營己與中一同學建立和諧的朋輩關係,讓他們能夠在開學前已對中學生活有基本認識。透過參與不同活動,例如:校內聚會、共同籌劃宿營及社會服務等。

朋輩宿營活動及社區義工服務:

  


中一同學的適應

在中一同學的適應方面,本校讓同學及早準備以迎接中學生活的挑戰,特別安排多項適應新生活的措施,例如:中一新生暑期學堂(中英數銜接課程)、中一迎新學習營、英文及數學增潤計劃、功課加油班、學科多元化(生活教育科、綜合人文科、其他學習經歷課、專題研習計劃等)、個人潛能發展計劃、朋輩輔導計劃、服務學習計劃、雙班主任制、訓輔並重制、周會、「早晨!Mr.Book!」閱讀計劃,還有強調家校合作的家長晚會、陽光電話計劃及親職教育等。

中一迎新營花絮:

       

中一迎新營活動影片:


結伴同行計劃

本計劃由老師和學長帶領,定期舉行課後聚會,為低年級學生提供功課輔導和成長活動,協助學生提升學習和社交能力,並加強同學之間的朋輩支援。在過去的小組活動中,同學們經歷了多次不同的體驗,包括:集體遊戲日、手工製作及烹飪活動等

       


暑期培育計劃

本計劃是為學生成長而設計的個人培育計劃,每年於暑假期間進行,由老師和社工帶領,透過團體合作訓練、農耕生活體驗及義工訓練,增加同學的責任心、自律及領導才能,發展其多元智能。

學習「平等分享」概念、製作愛心曲奇與基層人士分享:

   

學習跆拳道、參與農耕活動,培養團隊精神:

       

活動影片: